Монолит (Харьков) - Шахта им. Засядько (Донецк) - 3:1
Монолит: Гурко, Мякота, Панишев - Воронько, Ланко, Педяш, Долгов - Минаев, Кравченко, Рыбак, Сколотий - Мдзинаришвили, Рыжов, Шариков, Баев.
Шахта им. Засядько: Сухорук, Григорьев, Минятулин, Ягодин, Буймистренко, Прус, Решетняк, Дидюхов, Давыденко
Предупреждения: Рыбак (26) - Прус (31)
Голы: Сколотий 9', 27', Кравченко 27' - Прус 38'
В третий день на Кубке Освобождения харьковскому Монолиту предстояла встреча с гостями из Донецка - командой «Шахта им. Засядька». Прошлый свой матч Монолит проиграл соседям Nik&Ars, поэтому сегодняшняя встреча с шахтерами имела для Монолита огромное значение с турнирной точки зрения.
Как и ожидалось, более именитый Монолит с первых минут взял инициативу в свои ноги и старался по быстрому решить все свои вопросы. Однако горняки наверняка предвидели такой ход событий и оказались полностью к нему готовы. Блицкрига не получилось - Шахта умело оборонялась, практически не оставляя свободных зон для соперника. Игроки Монолита чувствовали, что где-то превосходят соперника, но от этого игра команды лучше не становилась, а наоборот, в некоторых эпизодах казалось, что игрокам не хватало огонька и из-за этого имели место ошибки в простых ситуациях.
Счет был открыт на 5-й минуте благодаря голу Константина Сколотия. Гол был забит не без помощи соперника. После атаки на ворота Монолита, Шахта не успела перестроиться на защиту и, как следствие, незамысловатая комбинация Монолита (Гурко – Рыбак – Кравченко – Сколотий) увенчалась голом. Будь соперник немного выше классом, такая комбинация могла закончиться голом с вероятностью 0%. Стоит упомянуть, что до гола у команды «Шахта имени Засядько» было несколько выходов 1 на 1 и если бы, опять таки, не класс игроков Шахты, то счет мог бы быть 0-2 не в пользу хозяев. Монолит тоже имел моменты, но по привычке транжирил их один за другим. Чего-то не хватает в завершающей стадии, то ли последнего паса, то ли хладнокровия. Однако в этом вопросе лучше всего разберется только Виталий Чернышев, который, впрочем, постоянно акцентирует на этом внимание:
«Хотелось бы улучшить реализацию, повысить качество реализации голевых моментов, все-таки в этом компоненте мы страдаем. Хотелось бы быстрей переходить от обороны в атаку. Вопросов много, но основной вопрос мне кажется это вопрос психологии и качества реализации голевых моментов. Потому как мы их создаем много, но не всегда реализовываем, отсюда и большинство наших проблем»
Второй и третий голы Монолит забивал в начале второго тайма. Сначала отметился все тот же Константин Сколотий, а через минуту Евгений Кравченко. Однако радости эти голы особой не вызывают, если в первом случае защитник неправильно выбрал позицию и, по сути, никак не мешал пробивать Константину, то во втором случае защита забила сама себе – обрезался последний защитник, тем самым подарив мяч подоспевшему Кравченко, который волею случая обыгрался с Минаевым и сам завершил.
3-0 счет, который позволял Виталию Чернышеву экспериментировать, чем он и занялся. А Шахта принялась исправлять неисправимое. Большую часть второго тайма горняки провели в атаке с пятью полевыми. Стоит отдать должное этой команде, которая сумела отыграть один мяч, забив гол престижа. «Шахта» билась до самого финального свистка, и при более удачном стечении обстоятельств могла забивать еще. Интересно было бы посмотреть на Монолит при счете 3-2...
Пресс служба МФК "Монолит"